Александр Сытин
С Николаем Шеламовым я познакомился больше 20 лет назад.
Дальнейшие мои встречи с ним, возникшие дружеские отношения открыли мне удивительного человека, одаренного всесторонне. Он пишет волнующие образные стихи, глазом художника видит красочный окружающий мир, имеет живой изобретательный ум рационализатора, руки, не боящиеся никакой черной работы. Но самое главное - чуткое сердце друга, готовность прийти на помощь, бесстрашие, если надо вступиться за общее дело.
А поэзия всегда жила и живет в нем. Для Николая характерна очень острая реакция на стихи, прочитанные или выслушанные. Каждый стих, несущий в себе интересную мысль или затрагивающий чувство, "включает" его воображение, оно тотчас начинает работать на большой скорости.
Но его стихи - не просто лирика. Это стихи гражданина, отца и сына, который ощущает свою ответственность за прошлое и настоящее, за все происходящее на его большой и малой Родине.
О его стихах надо говорить отдельно и подробно. Но нельзя не напомнить стихотворение "Доставщик ночных телеграмм" с потрясающей обнаженностью скорбящего сердца, или его исповедь в, казалось бы, полушутливом стихотворении "Излечусь от любого недуга", которое оканчивается строками: "Но от совести как излечиться, если будет она не чиста?.."
Вот эта совесть, совестливость чувствуются во всем его творчестве, да и во всей жизни.
Наш народный поэт
Может быть, он стал бы известным художником, если бы его не призвали в армию со второго курса Абрамцевского художественного училища. Более четырёх лет ушли на матросскую службу. Но она же и родила поэта. Первые его стихи увидели свет в газетах «Страж Балтики» и «Советский флот».
Я впервые услышал стихи Николая Шеламова со сцены праздничного концерта в честь Дня Советской Армии. Он сам их читал, и читал великолепно, сильным, богатым интонациями голосом.
Поразили строки:
"А походах... щёки впалые
у военных кораблей»
Мне захотелось с ним познакомиться, тут же, на концерте, что я и сделал, преодолев обычную для меня в таких ситуациях робость. Я объяснил причину моего желания, похвалив стихи. Этот высокий, крепкий, «моряцкого» телосложения парень смущённо улыбнулся, лицо его зарделось, и он подал широкую сильную ладонь.
Дальнейшие мои встречи с ним, возникшие дружеские отношения открыли мне удивительного человека, одарённого всесторонне.
Он глазом художника видит красочный окружающий мир, пишет волнующие, богатые поэтическими образами стихи, имеет изобретательный ум, сметку рационализатора, руки, не боящиеся никакой чёрной работы. Но самое главное - чуткое сердце друга, готовность прийти на помощь, бесстрашие, если надо вступиться за общее дело.
Это самые общие черты человека, которого знают читатели «Спутника» как великолепного лирика.
Ранящая память об отце, погибшем в 1943 году под Курском, дала начало патриотической теме в его творчестве. Подборка из двух десятков стихотворений вошла в коллективный сборник «Память», посвящённый памяти о Великой Отечественной войне. Здесь и дядя-инвалид, вспоминающий о европейских тысячах дорог,
«Что с боями пройдены когда-то...
Он по ним с войны пришёл...
безног».
Здесь и калека на мосту, и старый рыбак, всю зорьку проведший на войне, за десятки лет отсюда, и возвращение автора в свою флотскую юность («С заходом солнца мы спускаем флаг, но никогда в бою его не спустим!»).
Пример отца вдохновляет его на готовность к риску, к самопожертвованию.
«И надо подниматься в контратаку -
Рывком
навстречу вражескому танку,
Как в сорок третьем сделал мой отец...»
Но, конечно, наиболее он раскрылся как поэт в своих, авторских, поэтических книгах.
Насколько живыми сходят со строчек его стихов их персонажи! Вот о матери.
«Не забуду, наверно, вовеки
Удивление матери: "Дев - ки!..
Вот гляжу... Неужель обозналась?
А ладонь-то недаром чесалась...
И, приезд отмечая короткий,
Громыхают в печи сковородки...»
Целая портретная галерея проходит перед читателем: отец, мать, дядя, дед Илья, односельчанин Струков, учитель Селезнев, тётя Дора...
А какая трогательная признательность в письме к учительнице Лине Максимовне! А здесь как не разделить с поэтом радость!
«Вот и дал земле напиться
Дождик - светлая душа».
Библиография его публикаций весьма обширна. Его охотно печатают газеты Орловщины, Севера, Подмосковья, журналы «Советский воин», «Знаменосец», «Сельская молодёжь», коллективные сборники («Под рубиновыми звёздами», «Добрые всходы», «Второе призвание», «Память», «Радуга над Клязьмой»). Он многократно появляется в альманахах («Истоки», «День поэзии», «Поэтический Олимп»). Мало кто попал в «Антологию русского лиризма». Н. Шеламов - попал.
И, наконец, он издал три своих поэтических сборника; «На отчей стороне», «Самое дорогое», и «Строфарии». Строфарии - это и поэтические строфы, и грибы, которые искать так же нелегко, как и самые необходимые слова для этих строф. Здесь и сближение грибов с людьми.
«Грибы – они, как люди.
Нужнейшие - скромней»
И светлое волнение:
«Средь июля вдруг - опята!
Под Москвой грибов - завал.
Как же я-то, как же я-то
Эту радость прозевал?»
Его поэзия - о чём он пишет и как - ещё ждёт своего исследователя. Чистые рифмы, поэтические образы, задушевные портреты современников. Стихи о Родине, о родной природе - это выражения сыновней любви и благодарности. Боль и совесть гражданина - это тоже в его стихах.
«Где с пелёнок сырых я слышу
Плач трубы о нехватке дров...»
«...Где вы, сверстники? Не найдешь.
Приютил по лимиту город
Всю крестьянскую молодежь».
Поэтические произведения Николая Шеламова трогают откровением и эмоциональностью, жизненной правдой, не всегда несущей радость.
Не забудется его стихотворение «Доставщик ночных телеграмм» с потрясающей обнажённостью скорбящего сердца.
«Срочно, с нарочным - дождь или снег –
Только горе доходит до всех.
Я - носильщик известий о горе...
...В Горках вздрогнули старые сосны!
Взрывы женских стенаний несносны.
Мне рыдающей улицей мчаться.
Я - печали невольный гонец.
Я обязан до вас достучаться,
Докричаться до ваших сердец.
Я - доставщик ночных телеграмм»
Или его исповедь в, казалось бы, полушутливом стихотворении «Излечусь от любого недуга...», которое заканчивается словами: «Но от совести как излечиться, если будет она не чиста?»
Он стучится в сердца людей - и сердца читателей и слушателей отзываются - и на горе, и на радость. И на красоту, которую Поэт умеет видеть и доносить до читателей. Спасибо тебе, Николай Алексеевич, наш народный поэт!
Поздравляю тебя с юбилеем!
P.S. Я не брал у него интервью. Знаю: не дал бы. Да ещё и обиделся бы на меня. Не любит он обращать на себя чьё-то внимание. Но пусть обижается. Душа у него отходчивая.
Александр СЫТИН
член Союза писателей России,
председатель литературного объединения "Зодиак"