Лариса Кузнецова

Горение зрелости

Отзвенело лето колосками.

Проливая солнце на жнивьё,

Снова осень теплыми мазками

Пробует художество свое...

Осень... Чудесная, печальная пора. Сколько художников, поэтов вдохновила она! Проходят годы, столетия. Но не меркнет богатство пламенных красок и не иссякает живой родник творчества — не может чувствительная душа не откликнуться на праздник «пышного природы увяданья», не выразить свое, личное пережитое.

Написал об осени и Николай Алексеевич Шеламов.

Открытый, прямой взгляд глубоких, умных глаз, русые волосы, широкий овал лица — все в нем исконно русское, от предков славян. От них и характер — упорный, принципиальный. От них и сердце — незлобивое, мягкое. От них и любовь к труду.

Трудиться он начал рано, как принято в крестьянских семьях. С детства узнал настоящую цену хлебу. Познал радость и невзгоды. Научился преодолевать трудности. Особенно тяжело было в военную годину и после: семья поднималась без мужской подмоги - отец погиб в 1943 году. Мальчику шел в то время седьмой год. Много лет спустя он напишет стихи, в которых людская боль и горечь утрат сольются воедино:

Как много горя русского народа

И горьких слез береза вобрала!

Под ней с незабываемого года

Лежат бойцы у города Орла.

Там, в Орловской области, в селе Протасове, есть братская могила. В ней захоронены советские воины, павшие в боях на Курской дуге. В списках погибших — имя А.И. Шеламова — бойца 1023-го стрелкового полка.

Лежат бойцы под белым обелиском.

Читаю имена по скорбным спискам.

Они свое сполна смогли содеять.

Печаль России

ветру не развеять.

Н.А.Шеламов служил на Балтике корабельным электриком. Работал монтажником-высотником на строительстве линий электропередачи. Стихи начал писать уже во время службы на флоте:

Как с полотен Айвазовского

Волны дыбятся у скал.

И меня - парнишку флотского -

Буйный ветер приласкал...

Восхищение морем, его величием, его необъятными просторами, его удивительной красотой послужило импульсом к творчеству, породило многочисленные поэтические строки, Но «шальные шквалы» не остудили любовь крестьянского сына к земле. Мыслью и сердцем он постоянно возвращается в родные места. Им посвящается много стихов. Они публиковались в альманахе «Истоки», в коллективных сборниках «Родники народные», «Второе призвание», «Под рубиновыми звездами», «Добрые всходы» и покорили читателей глубиной жизненной правды, емкостью образов, необычайной лиричностью.

Судьба сложилась так, что Николай Алексеевич стал городским жителем. Распрощавшись с «матросской юностью», он вступил в пору возмужания: учился, работал, обзавелся семьей. Потом пришла зрелость: уважение в трудовом коллективе, признание творческого мастерства.

Не часто удается выбраться в родные Колпны. И каждый приезд — большая радость и для матери, и для сына. Радость встречи и ее ожидания:

Скоро, скоро моя телеграмма

В проводах запоет соловьем,

И тебя неожиданно, мама,

Известит о приезде моем...

И уже после, возвратившись, оценит он полной мерой всю ту живительную силу, которой напоила его любовь матери, тепло родного дома, нежность любимой земли.

Сейчас Николай Алексеевич находится в расцвете творческих сил. Он много работает над собой. Его житейский опыт, обогащенный встречами с людьми на дорогах Смоленщины, Подмосковья, на морских просторах Балтики, на милой его сердцу Орловщине, накапливается год от года и стремительным потоком вливается в его поэзию. Стихи Шеламова — это дневник души зрелого человека, души удивленной, стремящейся к самосовершенству, совестливой и доброй, души, согретой неиссякаемым теплом отчего дома, родного края.

Среди перезябших озимых

К зиме поредел березняк.

Шагает полями зазимок,

И снег на дороге размяк.

И тучи — как стадо овечье,

И ветер их гонит гуртом.

А мне до села недалече,

В котором родимый мой дом.

Туда налегке с полустанка

Пройду километров пяток,

Где хата, как мама-крестьянка,

Накинула белый платок...